8099   Une école de danse et une crèche, Peseux NE

procédure

mandat direct

volume SIA

13'722m³

surface brute de plancher

2'126m²

planning

2013 - 2017

maître d'ouvrage

Von Arx SA

team

Andrea Pelati
Laetitia Rieger
Vittorio Fragasso
Sylvie Bussard
Leonardo Coppola

en collaboration avec

DSI – ingénieurs civils
Exotherm – ingénieur en physique du bâtiment
A21 – ingénieur en physique du bâtiment
Preface – ingénieurs façade

photographies

Thomas Jantscher

programme

Rez et sous-sol : 2 niveaux de parking comprenant 64 places
1er étage : crèche pour 130 enfants
2ème étage : école de danse

construction

Structure porteuse en charpente métallique, dalles mixtes, noyaux de circulation en béton armé.
Revêtement de façade en aluminium éloxé, cadres de fenêtres en aluminium éloxé.
Cloisonnement intérieur en plaques de plâtre.
Revêtements de sols en dalles terrazzo, chape peinte et linoleum.

Caractérisé par de longs bandeaux horizontaux filants le long de la voie ferrée, ce bâtiment situé dans une enclave industrielle bordée d’habitations et de dépôts est destiné à accueillir des activités recherchant des espaces structurellement libres et flexibles.

Son enveloppe, sobre et élégante, lui permet de s’affirmer tout en s’intégrant dans cet environnement mixte. Les façades noir et bronze s’imprègnent des teintes environnantes.

Au premier étage, la crèche s’organise le long d’une rue intérieure, rythmée par des volumes abritant les fonctions plus intimes comme les salles de sieste et zones à langer. Les espaces ouverts de chaque côté de cette rue sont autant de lieux d’activités variant selon les âges. La séparation de ces espaces par des cloisons vitrées du sol au plafond permet un apport de lumière naturelle à travers tout le bâtiment et rend la vie de la crèche très conviviale.

Le deuxième étage s’étire en hauteur et modifie la perspective du bâtiment qui gagne en légèreté. L’école de danse, composée d’espaces plus vastes, profite de cette hauteur généreuse. Une rue intérieure autour de laquelle rayonnent les différents studios permet aux danseurs d’échanger leurs idées autour d’un café ou de se détendre dans l’espace d’accueil. Situées à chaque extrémité du bâtiment, les deux salles principales largement vitrées mettent en scène les danseurs qui offrent leur chorégraphie au regard des passants.